私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
Tue 28 , 09:12:18
2008/10
10年前には幼馴染達を呼んで カボチャづくしの宴だったのに
去年はこんな手抜きをし、↓
http://smilly.blog.shinobi.jp/Date/20071028/1/
今年はとうとう 手に入れた神奈川産の青唐辛子で
くつろぎ中の相方の邪魔で終わります。
「わるいごはいねが~~~」
もともとハロウィンはケルト人の1年の終わりの風習だったと聞いた事がありまして、カトリックが入ってきて 万聖節のイブとしてアングロサクソン系に広がって・・・でしたっけ?
日本のお盆は向こうに伝わっていないのに
ハロウィンはすっかり浸透してきたってのが 嬉しいと同時にすごいな~と思うのです。
10月の東京・神奈川は パン屋も雑貨屋も オレンジだらけ。
飛騨の朝市で見かけたカボチャ達。
色んなカボチャもあるものです。
どんなカボチャがあるのか知りたくて ↓の方のサイトを覗いてみました。
へぇ~ カンボジアから入ったので「カボチャ」なんだ!
http://alic.vegenet.jp/panfu/pumpkin/pumpkin.htm
もう市場に出なくなってしまった日本カボチャもあるそうですが
上右の写真は 飛騨特産の「宿儺かぼちゃ」。
↓のHPでは なんと!チュニジアで出合ってつい買ってきてしまった
なつめやし(デーツ)が高山にもある事を知りました。
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s24909/dentouyasai/sukuna.htm
「京野菜」をはじめ、「飛騨」でも出会えた全国の地域独特の野菜達。
東京近辺にも「小松菜」「練馬・大蔵・三浦などの大根」等がよく聞きますが
↓のサイトでもっと色々購入できる事を知りました。
イベントも沢山あるみたいね♪
http://fv1.jp/ootake/index.html
馬込の人参ってのも食べてみたいな~~
今年のハロウィンも うちは食い意地で終わってしまいそうです
PR
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。
ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、
温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
最新記事
(02/28)
(02/26)
(02/24)
(02/21)
(02/17)
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
アーカイブ
カウンター
kaiseki