忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[54]  [55]  [56]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64
Sat 02 , 00:24:25
2024/11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Tue 28 , 09:12:18
2008/10
RIMG0192.jpg





















10年前には幼馴染達を呼んで カボチャづくしの宴だったのに
去年はこんな手抜きをし、↓
http://smilly.blog.shinobi.jp/Date/20071028/1/

今年はとうとう 手に入れた神奈川産の青唐辛子で
くつろぎ中の相方の邪魔で終わります。


「わるいごはいねが~~~


もともとハロウィンはケルト人の1年の終わりの風習だったと聞いた事がありまして、カトリックが入ってきて 万聖節のイブとしてアングロサクソン系に広がって・・・でしたっけ?

 日本のお盆は向こうに伝わっていないのに
ハロウィンはすっかり浸透してきたってのが 嬉しいと同時にすごいな~と思うのです。

200810151935000.jpgRIMG0182.jpg



















10月の東京・神奈川は パン屋も雑貨屋も オレンジだらけ。


RIMG0113.jpg





















RIMG0246.jpgRIMG0248.jpg



















飛騨の朝市で見かけたカボチャ達。
色んなカボチャもあるものです。

どんなカボチャがあるのか知りたくて ↓の方のサイトを覗いてみました。
へぇ~ カンボジアから入ったので「カボチャ」なんだ!

http://alic.vegenet.jp/panfu/pumpkin/pumpkin.htm


もう市場に出なくなってしまった日本カボチャもあるそうですが
上右の写真は 飛騨特産の「宿儺かぼちゃ」。

↓のHPでは なんと!チュニジアで出合ってつい買ってきてしまった
なつめやし(デーツ)が高山にもある事を知りました。

http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s24909/dentouyasai/sukuna.htm


「京野菜」をはじめ、「飛騨」でも出会えた全国の地域独特の野菜達。
東京近辺にも「小松菜」「練馬・大蔵・三浦などの大根」等がよく聞きますが
↓のサイトでもっと色々購入できる事を知りました。
イベントも沢山あるみたいね♪

http://fv1.jp/ootake/index.html

馬込の人参ってのも食べてみたいな~~



今年のハロウィンも うちは食い意地で終わってしまいそうです


PR
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]