忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64]  [65]  [66]  [67]  [68
Sat 02 , 02:31:29
2024/11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Sat 07 , 18:10:22
2008/06
CIMG3266.jpg




















最近年取ってきたせいか、以前はそれ程でもなかった 

「おにぎり」が 最近私の中で密かにランクアップ中なのです。



昔 大好きだった彼が「うちの おふくろのオニギリ美味しいんだ~」

と発した言葉が忘れられなくて 未だに心の片隅に残ってたり、

同時に私の中でも 母が握ってくれた シャケオニギリが根付いてて。

そんな私はオニギリが下手。

あのびみょ~~な塩加減と 握り具合がマスターできていないのです。



お母さん (お父さん)が作ってくれたオニギリ。

遠足で食べたオニギリ。

残業のお供のオニギリ。

仕事でへとへとに疲れ果てて コンビニでビールと買っちゃったオニギリ。



昔 仕事に疲れた モデルの様に綺麗だった先輩が、

「AKIちゃん。一緒にハワイでオニギリ屋やる?」と誘ってくれた思い出もあるし

オニギリ コロコロ ・・・・・・・・・・   が

幼稚園の時 本当に転がるのか試してみて 父に怒られた思い出もあるおにぎり。


実は 「これは美味しい!」と思ったお店があるんです。
その名も「田んぼ」。
少し高めではあるのですが、お米から手づくりされてて、
おにぎりも、お櫃膳も ただのシャケとご飯なのに ここのは心に沁みる味。

私は代々木本店に通ってました。
http://tanbo.co.jp/index.html


 お握り。

私はツナと   全体にまじったシャケが好き。
自分で作るのは梅やシラスもあるな~。 海苔はパリパリ派

前にどこかで食べた ネギミソも美味しかったな~~~

http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/04_08.html
↑お家によって こんなに色々具があるみたい。


この前 お友達の龍さんとこで 教えてもらった 「とろろ昆布のお握り」。
気になって調べてみたら美味しそうだったのでご紹介^^

http://www.misbit.com/recipe/mid002630.html

↑こんな風に その土地土地で 普通でも 他の地域では 珍しい物ってありますよね?


お握り・おむすび。
三角なの 丸なの 俵型なの・・・色々ありますが

あなたの好きな  あなたの思い出の    あなたの作る

全国・世界の方々。お気に入りの話を教えて下さい。



はんぞーちゃんへ。

チェコから見れたかな??

なんだかすでに飛行機であったみたいだけど もう治った?大丈夫??

一時凍結してた英字のコメントも多分解除できたと思うので

いつでもコメント待ってます♪

楽しいチェコの旅が送れてる事を祈ってるよん
















PR
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]