私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
Sun 11 , 00:00:55
2009/01
別に関西の子じゃないんだけどね、
好きなんです。・・・・粉もん。
なのに実は小学校の時に雑誌の欄外に書いてあった方法で
当時挑戦して失敗して以来 怖くて手が出せなかったのが
「餃子」なのでございます。
年末 ふと目にした雑誌「天然生活」の2月号
(http://www.chikyumaru.co.jp/tennen/)をついつい買ってしまい
数十年ぶりに再挑戦してしまいました。

強力粉:120g
水:66g(私はもう少し足しました)
自分で皮約20枚分に計算しなおすと上で以上なのですが
私はこれに1つまみの塩を足しちゃいました。
横浜中華街の大好きな「照宝」http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=B1703630
で以前から購入してあった餃子用の麺棒もこれでやっとデビューです^^
粉を手で捏ねるって やっぱり楽しい
時間に余裕があるホームパーティーで こうやって皆で皮から作るってのも
なんだか楽しそうだな~ なんて考えながら
のんびり地道~に皮のばし

今回は風邪気味だったので 優し~い味の
白菜と鳥挽肉・生姜のいつもと違う包み方の水餃子。
鳥ガラ味のスープにして白菜や根菜も入れてメインへとなってくれました。
もっとスイトンみたいに失敗しちゃうかもと思ったけれど
初めてにしては なかなか美味しかったの!(←自画自賛
)
餃子。
ついつい皮は買ってしまうけれど
思ったよりは手軽に皮から作れるのかもです。
金魚の形とかもいつか出きるようになりたいな~
(↑無謀!??)
ご一緒に今年は餃子研究会 いかがですか?^^
好きなんです。・・・・粉もん。

なのに実は小学校の時に雑誌の欄外に書いてあった方法で
当時挑戦して失敗して以来 怖くて手が出せなかったのが
「餃子」なのでございます。
年末 ふと目にした雑誌「天然生活」の2月号
(http://www.chikyumaru.co.jp/tennen/)をついつい買ってしまい
数十年ぶりに再挑戦してしまいました。
強力粉:120g
水:66g(私はもう少し足しました)
自分で皮約20枚分に計算しなおすと上で以上なのですが
私はこれに1つまみの塩を足しちゃいました。
横浜中華街の大好きな「照宝」http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=B1703630
で以前から購入してあった餃子用の麺棒もこれでやっとデビューです^^
粉を手で捏ねるって やっぱり楽しい

時間に余裕があるホームパーティーで こうやって皆で皮から作るってのも
なんだか楽しそうだな~ なんて考えながら
のんびり地道~に皮のばし

今回は風邪気味だったので 優し~い味の
白菜と鳥挽肉・生姜のいつもと違う包み方の水餃子。
鳥ガラ味のスープにして白菜や根菜も入れてメインへとなってくれました。
もっとスイトンみたいに失敗しちゃうかもと思ったけれど
初めてにしては なかなか美味しかったの!(←自画自賛

餃子。
ついつい皮は買ってしまうけれど
思ったよりは手軽に皮から作れるのかもです。
金魚の形とかもいつか出きるようになりたいな~
(↑無謀!??)
ご一緒に今年は餃子研究会 いかがですか?^^
PR
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。
ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、
温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
最新記事
(02/28)
(02/26)
(02/24)
(02/21)
(02/17)
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
アーカイブ
カウンター
kaiseki