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Sun 09 , 11:11:08
2008/11

7ab774be.jpeg















以前 仕事場の方からいただいた 1枚の絵葉書調の このレシピ。

裏側にはびっしり 渋皮煮のレシピを書いて ある日手渡してくれた

思い出の1枚です。



元々は他の物を探してたのですが、この1枚が目に入って

丁度季節でしたので 思い切って腰をあげてみました

RIMG0158.jpg






















金曜の夜 水につけておいたので

土曜の午後にはこんな↓姿へ変身です。

長い時間水につけたのがよかったのか

なんだか記憶にあるよりも 簡単に剥けた気がします。

RIMG0159.jpg























久しぶりに作った渋皮煮。

水につけたり 煮込んだままおいておいたりで

お出かけの合間に作業ができたってのが

今の私にはしやすかったのかも。

なんだか楽しくなってきて 調子に乗って次の週には甘露煮に挑戦です。


RIMG0065.jpg
















栗ご飯に、チキンのお供にと10月のうちは栗まみれ。


11月頭の本日も 3件廻って多分最後の栗探し。

栗はいねが~~  良い栗はいねが~~と探してきました。



小さな山栗の最後の1つをGETしたので

今日は初めての「栗 素揚げ 塩味」に挑戦です。

低温で渋皮がカリカリになるまで素揚げして 塩を振るだけらしいです。



渋皮煮に使うのは 重曹(炭酸水素ナトリウム NaHCO3 )で
お正月のキントンに使う甘露煮は明礬(みょうばん)。
重曹は柔らかくする為に、
明礬は細胞膜と結合して煮崩れをふせぐんですって。

明礬の元素記号を調べようと思ったら
なんだか難しめの物だったので ご興味のある方はこちらまで↓
井戸や皮なめしにも使てたので 古代ローマなどという言葉も出てきたり
写真の現像などにも使えるようで薀蓄が楽しげです。

明礬のウィキ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E7%A4%AC

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