忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[314]  [299]  [312]  [306]  [305]  [304]  [311]  [309]  [308]  [307]  [297
Thu 25 , 21:03:01
2024/04
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Wed 24 , 08:00:41
2009/06
eba28da0.jpegd43d9537.jpeg



















グリムス(gremz)キーワード:オゾン層破壊
↑先日から植林活動の為、グリムズさんに参加してみました。







春に入り始めた頃から、初めて野菜を干してみました。

オゾン層破壊で緊急事態に陥ってる白熊の為に少しでも私にできる事。
普段買い物袋ぐらいしか エコに協力できてない気がするので
せめてゴミ削減ぐらいは・・・とちと思いまして。^^;


安くてつい買っちゃったズッキーニ。
食べ切れなかったミニトマトの干したのと一緒に
スパニッシュオムレツへと消えました。

ミニトマトはめんどいので種ごとしちゃったけれど、
ちゃんと種を取った方がきちんと乾くのかも。。。


元々は余った大根をスライサーでおろして
ポイっとザルに入れて干しておいたのが
ウチの干し野菜生活の始まりだったのですが、
「数日干しただけで切干大根になるんだ!」と
考えれば当たり前の事ですが、実際見ると驚きました。


今では皮の部分を干してみたり
色んな野菜の新しい面が見えました♪
マッシュルームやきのこ類もお気に入り。

うちではキンピラやヒジキとの煮物、
炊き込みご飯だったり、オムレツへと消えていきますが、
お味噌汁やカレーの具、キュウリとかはお浸しもいいらしいです。
キノコのリゾットやパスタも美味しそ~
何より野菜をダメにする事もゴミもかなり減る事が助かって♪


1人暮らしの時に知っておけばよかった・・・ しみじみ最近思います。
ご家庭のある方は勿論、自炊されてる方全てにお勧めです。
だって切って重ねずにポイって干すだけでいいんすよ?

梅雨がすぎてお日様がまた出た頃  思い切って試してみて下さいね♪




PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]