私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
Fri 04 , 00:00:01
2009/12
ちょいと前ではありますが、「スコーンって簡単だよ!?」
と発言してしまった事がありまして、
よくよく考えたらイギリスとアメリカ系で「ビスケット」と「スコーン」って違うのよね。
小麦粉、バ ター、牛乳、卵 とかで焼いたパンの1種 を
イギリスで「スコーン」ア メリカ系で「ビスケット 」と言うと聞いた事があります。
アメリカでは小 麦やバター、タマゴな どで焼いたお菓子を、 塩味は「クラッカー」(あれ?ビスケット?)
、甘いのは「クッキー 」。イギリスは二つとも 「ビスケ ット」・・・だった気が。
彼女が言ってたスコーンが同じじゃない気がしてきちゃったのですが
私のたまに作るのは判りやすくいうと、「ケンタのビスケット」。
彼女が言ってたのがアメリカ式である事を祈りながら
私がおそわった「小出先輩のスコーン」のレシピをお披露目しちゃおうと思います。
と発言してしまった事がありまして、
よくよく考えたらイギリスとアメリカ系で「ビスケット」と「スコーン」って違うのよね。
小麦粉、バ
イギリスで「スコーン」ア
彼女が言ってたスコーンが同じじゃない気がしてきちゃったのですが
私のたまに作るのは判りやすくいうと、「ケンタのビスケット」。
彼女が言ってたのがアメリカ式である事を祈りながら
私がおそわった「小出先輩のスコーン」のレシピをお披露目しちゃおうと思います。

たま~に 次の日の朝のパンを買い忘れたりすると、
夜に慌てて作ったりできるぐらい 簡単なこのレシピ。
当時1人暮らしだった私に、「このぐらい作りなよ?」と
教わったこのレシピ。小出先輩役立ってます!ありがと~~♪♪

・・・読めるかな?
****************************************************
6個~8個分ぐらいの材料↓
バター50g
砂糖ディナースプーン1
小麦粉100g
BP(ベーキングパウダー)ティースプーン4
塩ティースプーン1/2
冷たいままの牛乳150cc(レモンか酢を小匙1 入れて5分おく)
******************************************************
1)粉(本当はふるっておく)にBP・砂糖・塩を混ぜ、
バター(本当は1㎝角にして入れる)を入れて手早く手で擦り合わせサラサラにする。
2)バターが溶けないうちに酢を入れた牛乳を廻しいれ、
ナイフ(私はディナーナイフで代用)で混ぜる。(捏ねないようにする為)
3)台に粉をふって生地を置き、2・3度折り返して1つにまとめ、
1~2㎝の厚さに伸ばす。
4)5㎝ぐらいの抜き型(コップでも代用可)で抜き、220℃にしておいた
オーブンで7~10分焼く。
*******************************************************
簡単なので朝30分あれば外はカリッで
中がホワッなビスケットが食べられます♪
うちはクルミとレーズン、チーズ味のものと、
プレーンで楽しんでるけど捏ねすぎないのがポイントみたい。
夜に慌てて作ったりできるぐらい 簡単なこのレシピ。
当時1人暮らしだった私に、「このぐらい作りなよ?」と
教わったこのレシピ。小出先輩役立ってます!ありがと~~♪♪
・・・読めるかな?
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6個~8個分ぐらいの材料↓
バター50g
砂糖ディナースプーン1
小麦粉100g
BP(ベーキングパウダー)ティースプーン4
塩ティースプーン1/2
冷たいままの牛乳150cc(レモンか酢を小匙1 入れて5分おく)
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1)粉(本当はふるっておく)にBP・砂糖・塩を混ぜ、
バター(本当は1㎝角にして入れる)を入れて手早く手で擦り合わせサラサラにする。
2)バターが溶けないうちに酢を入れた牛乳を廻しいれ、
ナイフ(私はディナーナイフで代用)で混ぜる。(捏ねないようにする為)
3)台に粉をふって生地を置き、2・3度折り返して1つにまとめ、
1~2㎝の厚さに伸ばす。
4)5㎝ぐらいの抜き型(コップでも代用可)で抜き、220℃にしておいた
オーブンで7~10分焼く。
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簡単なので朝30分あれば外はカリッで
中がホワッなビスケットが食べられます♪
うちはクルミとレーズン、チーズ味のものと、
プレーンで楽しんでるけど捏ねすぎないのがポイントみたい。

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COMMENT
Re:PAPATAN君♪
そうかもね~ 冷たい牛乳と捏ねない事。。。なのかもね~
しめ鯖が作れるハバタン君なら このビスケットは簡単だと思うよ~♪
しめ鯖が作れるハバタン君なら このビスケットは簡単だと思うよ~♪
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