義両親が房総のフラワーロードに
春を味わいに行ってきて
そのお裾分けにいただいたストックの花。
ストックってあんまり
使った事ないけれど
路地の摘み立て物だからなのか
とっても良い香りです。
「届けてくれてありがとうございます」
の気持ち
一緒にいただいた菜の花も
おかず分から少し抜き取っておいたら
雛祭りの日に咲き始めました。
少し遅くなってしまいましたが
今年のお雛様ご飯はクックパッドで検索しまくってこんな感じになりました
・紅白の菊花しゅうまい
・雛人形ご飯:http://cookpad.com/ami/recipe/338395/
・イチゴのぼんぼり:http://cookpad.com/maryrose/recipe/132463/
一番頑張った 卵のチェック柄の薄焼きが 実は全然意味がなかったって話です。
お内裏様のレンコンがピョンピョンしちゃってるのは ご愛嬌
顔を取っちゃえば お花見の時にも使えそうなこのオムスビご飯。
私は鮭フレーク酢飯と 混ぜご飯バージョンにしてみました。
薄切りしてさっとゆがいたレンコンを少し紅白のお酢につけて
ラップにのせた上に薄焼き卵をのせ、ご飯をのせて握るだけ。
華やか目にみえる割には実は簡単なので 花見弁当や宴会時にお試しあれ~
ついでにトラックバックで うちの おしな様の記事はこちらです↓
http://smilly.blog.shinobi.jp/Date/20080223/1/
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |