忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[238]  [234]  [233]  [231]  [232]  [229]  [228]  [227]  [226]  [225]  [224
Sun 23 , 03:56:29
2017/07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Fri 30 , 00:00:06
2009/01

りんごはむか~しむかし 西欧系の普及以前に中国から日本へと入っていて栽培されていたそうです。
「林檎」は中国語なんだって。
果実が甘くて林に鳥が沢山集まった所から「林檎」(檎は鳥の意味)とついたそうな。

アダムとイブの林檎のお話もありますが
余談ですがこんな展開もあって 面白いな~と思ってしまいました。↓
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa1862112.html

どっちにしろ と~~っても昔から存在してそうな 林檎。
そんなが 義父の故郷いわ~て~から 家にやってきました♪


林檎は生でも煮ても好き。
シャキっとしたグリーンの王林や 小さなすっぱい紅玉や
パッキリ割れるフジも好き。

画像もアンディーウォーフォル調に変換して楽しんでみた。
最近の無料ソフトはすごいな~~
RIMG0217.jpgRIMG0216.jpg













めいっぱい 楽しんだ後は 先日「餃子」の時にも参考にした
「天然生活」http://smilly.blog.shinobi.jp/Date/20090111/1/
を参考にして 初めて林檎の保存食に挑戦です。

といっても ある意味煮るより簡単で、
煮沸した瓶に2個の林檎(紅玉が1番適してると思うのですが)に100gの三温糖を
交互にかけて仕上げにハチミツを少しかけるという物。

ナイス!
こんな簡単なレシピは大好きだ~~

RIMG0219.jpgRIMG0223.jpg













シロップがあがるまで4~5日常温で あとは冷蔵庫へGO!
トーストにのせたり 多分ヨーグルトとかにも良さげかと。

トーストの上で焼き林檎みたいになるといいな~と思いながら
どんな風になるのか 楽しみです
初めて買った「天然生活」に謝々!

昨年の栗http://smilly.blog.shinobi.jp/Date/20081109/1/
以来 はまり始めた保存食。

さくらちゃん・バブちゃんから伝授された
オイスターのオイル付けもホラ!研究中♪
瓶詰め・保存食 お勧め情報 お待ちしてま~す
6fb10d6e.jpeg

















もうすぐ節分。節分豆も保存食??(←キニナル豆好き。)










 

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
エコエコ
最新コメント
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
[06/09 NORIWORKS]
[05/14 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]