忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[521]  [522]  [520]  [518]  [517]  [519]  [516]  [515]  [514]  [513]  [512
Fri 29 , 19:03:01
2024/03
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Tue 28 , 00:00:30
2010/12

553225ad.jpeg

























クリスマスご飯どうしようかな~
連ちゃんの宴会の合間の事でしたのと、
前週にホテルご飯にしてしまったので、
なんとなく家で迎えたかったクリスマスご飯。

ん~~~~~
できるだけ家にある物で手軽に素敵に季節感を出せるご飯は・・・ 

宴からの帰宅途中 イブが明日だと気が付きまして、
焦ってネットで検索したら出会えたのがこの↑サラダ!
かわいいでしょ~~

元の方の作品が、あまりに素敵でしたので、
おねだりしてブログに書かせていただきました♪


ほんとに素敵に色々な物を作ってらっしゃる
セニョーラ・あ~さんのブログ→A.diary ほっと一息おうちバル 
(2007のブーケサラダにリンクさせていただきました)

残念ながらもうすぐこちらでの更新はされなくなってしまうようですが、
私にとっては新しい方も楽しみですが、
こちらの宝箱のようにキラキラ光っておりますの



ここ最近バルにお邪魔する事が多かったのも
こちらへの導きの1つなのかしら!??
それともReiさんの様に 私にもスペインの血が??
 


リンクさせていていただいた、セニョーラ・あ~さんのブログにて、
この愛らしいサラダの詳細を載せてらっしゃるので、ここでは省かせていただきますが、
ちょうど冷蔵庫に眠っていた、生ハムとブラックオリーブをポイントに、
水菜・クレソン・ブロッコリー・コーンで 私風にアレンジを。


ちょっぴり刺すのが難しかったのですが、
お花を活けているようで、楽しみながら作れる優秀なサラダでした!オススメ
あ~さん ありがとうございました!!


でもね、実は他の物もあ~さんの所から失敬させていただきまして、
今年のウチのクリスマスご飯は 「なんちゃってスペイン風」!
(↑私のいい加減アレンジにしてしまったのでナンチャッテになっちゃったので


2c8a442a.jpeg

















・イワシのオレガノ風味焼き
・ホタテのカルパッチョもどき
・ブーケサラダ
・ツリーの酒かすクラッカー
・生サルサ
・チーズディップ
・リンゴの赤ワインコンポートのバニラアイス添え


生サルサはトマトとタマネギ(私は家にあった紫を使用)と
赤パプリカを角切りに切って、レモン汁少々とクレイジーペッパーで
味を調えるだけでお手軽お気楽に素敵なディップの1品になるので気に入ってます。

イワシ、ホタテ、コンポートは あ~さんの所のを
アレンジさせていただきました。
もう何から何までお世話になりまして・・・・m(_ _)m




先日「毎日50gでコレステロール減少」を耳にしてから(笑)
冷蔵庫に常備となった酒かすで 
たま~に作り始めたクラッカーも今回大活躍!
これで50gとるのは大変かもしれませんが、
プリッツの様につまめて便利なので
元のNHKのサイトをご紹介させていただきますね♪

c5dd14dd.jpeg



























私はクリスマス様に今回はパウダーでグリーンにしてツリーにしてますが、
ほんとはこんな感じです。→HP

私はオリーブオイルとレモン汁を使って塩は少なめにしてますが、
バジルを混ぜたり、カレー粉を混ぜたりなどでも楽しめます。
でもプレーンもチーズみたいで なかなかイケますのよ♪


クリスマスは過ぎても まだまだ人の集まる事の多いこの季節。
ですので来年をまたずにUPさせていただきました。

今年も残りはあと数日!
私は遣り残しリストの消し残しリストを消すのにテンテコマイな毎日です
皆様はいかがお過ごしですか?^^
PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
素敵☆
AKIさん、めちゃめちゃ素敵なサラダ~♪オシャレ~♪♪
ポテトサラダが土台になっているんですね。私もあ~さんのブログ拝見しましたがとっても素敵ですね!
是非私も試してみてもいいですか??
お正月あたり、トライしてみようかな^^

見た目がすごく華やかなので、こちらイタリアでもウケそうです。
ツリーのお菓子もすごい!!
ほんと、豪華ですね~♪
amica 2010/12/28(Tue)01:06:30 edit
Re:AMICAさん!
わ~♪嬉しいです!!!
どなたかが私なんぞの物に反応して
しかも作って下さるなんて すごく嬉しい!!!ありがとう!

そうなの!このサラダ可愛いし 
どんな野菜でも合いそうだし素敵でしょ!?
私もあ~さんのを拝見した時にテンションあがっちゃいました♪^^

今回私はたまたま水菜とクレソンだったのでラッキーだったんだけど
特にクレソンみたいに茎が固めな葉っぱの方が刺し易くていいのかも。

このサラダ、個性も出せそうなので、
amicaさんのサラダもとっても楽しみ♪
ぜひぜひ試してみて!
【2010/12/28 09:47/AKI 】
生ハム!
そっか、生ハムか~
今ウチの冷蔵庫にスモークサーモンがあるので
てっきりソレだと思って
お、明日の宴会にイケる・・・でも忘年会にリース・・・(笑)
と一人でほくそ笑んでしまいました。

確かにサーモンにしてはなんか違うと思ったんだけど(言い訳)
ばぶ 2010/12/28(Tue)14:59:28 edit
Re:ばぶちゃん♪
スモークサーモンもポテサラに合うよね!
ポテサラにサワークリーム入れたりしたら もっとあうかなぁ?
あ~さんは 薄焼き卵でもお花にしてたので
きっと1年中作れるサラダだと思うよ!

取り易いように今度はケーキの1切れの様に
切れ目をいれておこうかな~とも思ったんだけどどう思う?

で?奥さん!
3家合同の宴会のメニュー。
ポルトガル料理とじーまーみーがどう出てくるのか
モノっすごく気になっちゃった♪^^
もっと近くだったらな~
いつもの様についつい思っちゃうわ!
【2010/12/30 10:07/AKI 】
なんと!
私もこんな素敵じゃないけどリース型のサラダ作る予定だった(笑)
結局バイトが遅くなり、面倒になり
スーパーのポテトサラダを土台に
茹でたブロッコリーをくっつけて
なんとなくツリーってことにしたけど
かえって面倒でリースにすればよかったと後悔だった…

お正月、何作ったらよいかなぁ…
クリスマスをスーパーのお惣菜コーナーコースにしたので
ちゃんと作ろうかと…
アドバイスおくれー
NORIWORKS URL 2010/12/28(Tue)17:38:28 edit
Re:NORIちゃん♪
わお!また重なってた!?
ほんとにNORIちゃんとはタイミングがいいよね!
これも運命と思って 諦めてず~~~っとお付き合い下さいましね♪

実は私もこのブーケに会ってなかったら
ツリーサラダにしようと思ってたの!^^
え?面倒なの? もしかしてブロッコリーが刺さらない??
相方がブロッコリー そんなに好きでないので止めといたんだけど
あのモリモリ感作ってみたかったんだけど・・・・どうだった??


お正月はね~ ただいま新しく作った本棚への整理と、
シンデレラの様に家中の床磨きさせられる日なので・・・・

でももう30日な訳で・・・・/=_=\

自分で作るのは、お煮しめと、紅白ゆりね、伊達巻かハンペン入りの卵焼き、
ごぼうの八幡焼き、栗きんとん、くるみ田作り、お雑煮、もしかして魚の幽庵焼きと なます系の何かぐらいじゃないかなぁ?

かまぼこの飾り切りには挑戦したいので、かまぼこと、
エビと小魚の串焼きはずるして買っちゃった^^

2日からそれぞれの家族巡りをするので1日だけだし
そんなに力入れて作ってないの。エヘヘお恥ずかしいです。

NORIちゃんは??
参考にさせて欲しいわ~~
【2010/12/30 10:19/AKI 】
かわゆいーーー
クリスマスリースみたいだね^^
すごい素敵☆
まさか、ポテトサラダが土台になっているとは!!!アイデア~
生ハムのバラもかわいいね!
このリースサラダ、いつか真似させていただこうと♪♪

私も黒豆マッコリ好き♪
韓国でも多くの種類飲み比べしてるわけじゃないのだけど
生マッコリも美味しいよね~~
その中でも長寿は、安価なのに美味しいーーー♪♪
近所の酒屋でも生マッコリ見つけて飲んでみたけど・・・うん?(笑)
普通のマッコリよりは、美味しいけどという感じでした☆
毎週色々な種類と飲み比べ中です(笑)でも生は中々売ってないね(><)
いつか韓国の地方にある、マッコリ酒場デビューしてみたいです♪

今年も色々な情報ありがとう^^
来年もお散歩日和な年になりますように・・・
良いお年を(^^)/


たびねこ 2010/12/29(Wed)08:24:38 edit
Re:たびねこちゃん♪
うふふ♪そうなの!ナイスアイデアよね!!
もう前日夜中に出会えた時には 家にあるものでできるし、
鼻息ふんふんになっちゃった!^^
ポテサラの味自体もいじれるのも いいな~と思って。

バブちゃんのトコにも書いちゃったけど、
もしかして先に切れ目を入れておいてから葉を刺すと、
多少刺しにくいかもしれないけど、分けやすいかもしれません。
色々試してみてね!

黒豆マッコリも飲んでたのね♪飲みやすいよね??
生マッコリは私も色々あるんだな~って思ってたところ^^

タビネコちゃん所の今回のスーパーの話、
参考になって嬉しかったんだけど コメント欄なくてかけなかったの。

関心無くないよ??
むしろ 値段までは覚えられないから大丈夫だけど、
お店の場所とか感想は、とてもありがたい情報なので、
景色も含めて場所名を書いてくれると 
自分もその景色やお店目指せるので、とてもありがたく思ってるのよ♪

あ!それとダシダの3種類。
大久保の「南大門市場」でみかけたよ!
新宿からも徒歩圏なので、ストックなくなったら覗きに行ってみて!^^

えと・・そっか。もう明日で今年は終わりなのね!?
こちらこそ今年もありがとうございましたm(_ _)m
来年も色々な情報と写真を 今から楽しみにしております
タビネコちゃんも良いお年を!
そしてハンゾーちゃんと銀ちゃんにも 宜しくのチュ~をね♪




【2010/12/30 10:31/AKI 】
うほー!
美味そう☆
目で食べるってヤツですね。
生ハム大好きです♪
はばたん 2011/01/11(Tue)07:37:19 edit
Re:はばたん♪
簡単なのに華やかなので、
謹慎早くとけるよう、
お家で奥たまに作ってあげてみて♪
ハート型なんかにしてみちゃうと、
キュン♪ってなって 速攻解除されちゃうかもよ~☆
【2011/01/13 21:42/AKI 】
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]