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Fri 31 , 13:29:34
2007/08
CIMG2199.jpg
月曜。
友人SHIDOさんが
仕事帰りに枝豆を届けにきてくれました。

むふ
去年もご馳走になった このお豆。
彼が毎年取り寄せて皆に配ってくれる
特別なお豆なんです。

そう。それは・・・
「白山だだ茶豆」


白山のだだ茶の説明はこちら→http://www.oisix.com/Html.gift-W00006093_html.osx
上が売り切れなのでもう1けん→http://item.rakuten.co.jp/sakuranbo/ky688/





彼が頼んでるのは多分 別の所なのですが(だよね?)
白山のは だだ茶の中でも なんか特に味が濃い気がしています。 
SHIDOさん いつもありがとう!

実はご存知の方もいらっしゃいますが 豆々星人なのでございます
お店で冷凍の枝豆が出ると あまり信用しなくなったり・・・行かなくなる時も・・


今回も沢山沢山いただいたので 義母に半分お裾分け。
残りを大事にいただきました。

CIMG2222.jpgCIMG2218.jpg












最初はやっぱり プレーンで旬の「ひらまさ」とエビスで乾杯
くぅ~ さいこ~やっぱり夏は枝豆だね!

沢山茹ですぎちゃったので 残りは朝にシラスと混ぜ込んで。




更に残りを「枝豆豆腐もどき」に挑戦してみました。

これね、初めてだったのですが、ムースみたいで美味しかったです。
まだまだ改善点はありますが、簡単なのでご紹介しちゃいますね



材料:
枝豆 ・・・・・・・・・・・約80g(ゆでた物を甘皮も剥いておく)

お豆腐・・・・・・・・・ 今回は絹を1丁で作ってみました。

麺つゆ・・・・・・・・・大匙1~2ぐらい
                              (綺麗な色を保ちたいので 本当は白だし系の方が良いと思います)

CIMG2208.jpg

上記をミキサーに入れ
滑らかになるまで 攪拌します。

(初めは廻りにくいので
少しづつ止めて頑張ってもらいます)

おわり。

CIMG2213.jpg





       




















かなり柔らかいので 1人1人の器に分けた方がよいと思います。
私は6時間ほど冷やしていただいたら
丁度割烹で出てきたムースみたいになりました

食感ムースで豆の味のメッチャ濃いお豆腐のイメージです。
大分涼しくなりましたが 残暑な今、去っていく夏を惜しんでいかがでせう?
ミキサーのない方は すり鉢でもいかがでしょうか?
少しふんわり感がなくなっちゃうかしら?

個人的にはもう少し硬めでもいいかな~と思っているのですが、
良いアイデア浮かんだ方はアドバイス 宜しくお願いしますネ♪







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