忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[228]  [227]  [226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [220]  [221]  [219]  [218
Wed 08 , 08:55:26
2024/05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Wed 14 , 00:00:23
2009/01
46bc8cd0.jpeg
















10月末に大量に安く買ってしまった小さな唐辛子達。
可愛いから買っちゃったけど どうしようかな・・・と思いながらふと思いついたのが
9月に高山の朝市で見た 吊り下げ型のオブジェ(?)風の乾燥唐辛子でした。

イタリアンとか韓国料理屋さんでも たまに見かけた事があるのですが
なが~~く編んでるのかな?と思っていたら
こんな風に作られてました!

http://cookpad.com/recipe/302024 

c7d89dd8.jpeg
















たまたまラフィアを持ってたので早速私も挑戦してみたのですが
けっこう締める時に力が入るので
重しはもっと重いほうが編みやすいみたい・・・

& 私の様に太くて短いタイプよりも
細くて長いタイプの方が滑らなくてしやすいのかもしれません。
8643d2cf.jpeg6828be71.jpeg













でもホラ!無事に編みあがり2本の干し唐辛子ちゃんが出来上がりました♪
もっと綺麗にマスターして色んなタイプで   いつかフリマで売ってみたいな~
なんて 今年も相変わらず妄想膨らみ中です

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
その連鎖をみると
ウンダーベルグを呑みたくなってしまう。

トウガラシのリースとかもあるみたいで、赤の映える
感じですかねぇ。
SHIDOと呼ばれるなにか 2009/01/14(Wed)00:23:36 edit
Re:SHIDOさん
>ウンダーベルグを呑みたくなってしまう。

え??なんで??
ウンダーって薬草じゃなかったっけ?
「メスカルなんとかチレ」みたいな物??

例の四谷の友達のお店でメスカルの瓶が可愛くて
飲ませてもらったら 中身は可愛くありませんでした。
ちなみに虫の瓶は行った時は隠して置いてもらってました。

最近トンと飲めなくなって 寂しい毎日ですよ。シュン
【2009/01/14 22:07/AKI 】
コレ!
ほすぃ!ほすぃ~~(^O^)
かわいすぎる。
辛いの大好きだし。
でもうちのくたびれたキッチンには似合わないな。。泣
持ち歩こうかな?
ひりひりするかな?
Rei 2009/01/14(Wed)09:22:09 edit
Re:REIさん
お!ほっすぃ~??
じゃぁ うちのをフゥフゥして埃はらって
首飾りにしてあげますね♪

そいでもって還暦の時には冠も♪
もうREIさんの為ならAKI今から練習しちゃうからぁぁぁ

PS:どさくさに伝令です。
わたくすぃ~ 宿に6時半に集合できる用になりました☆
い・・・いつワイン屋さんいくぅ?
【2009/01/14 22:10/AKI 】
ナイス♪
キッチンに干してあったらかわいいね♪
生唐辛子って少し欲しいんだけど中々売ってなくて・・・
韓国料理には欠かせないけど買えないので
韓国で買ってきた粉唐辛子使ってます(笑)
辛くない唐辛子は(しし唐みたいなの)は売ってるんだけど・・・
フリマ仲間と1回しか経験ないんだけど楽しかった~☆
いつか可愛いAKIハンドメイドもフリマに並ぶといいね♪
*たびねこ* 2009/01/14(Wed)23:03:57 edit
Re:たびねこちゃん
たびねこちゃん。
私 韓国料理あまり知らないので教えて欲しいわぁ~
生唐辛子はもしかして10月過ぎぐらいから11月中ぐらいに
みかけてた気がするのでもしかして季節物かもしれないね。

東京だと上野とか確か川崎の辺にコリアンFOODが
数件まとまってたりするんだけど
福岡はどんな感じなのかしら??

丸のまま乾燥させて売ってたりするのを
たまに見かけるんだけど そういうのじゃ種類が違うもん?

話してて やっぱり今 韓国に弱いのを再認識したよ。(;;)
先日お料理教室で 韓国1人旅経験者が数人いたので
私も挑戦してみようかな~
【2009/01/16 21:21/AKI 】
青森にも・・・
こんばんわです♪

ナイスなアイデア!
カワイイインテリアに仕上がりましたね。
青森では、乾燥した赤唐辛子を同じように編み上げ
た物が売ってますよ。 鍋に入れるんでしょうが、
詳しい用途は聞いたことがないので、今度聞いてみ
ますね。
reev21 URL 2009/01/14(Wed)23:15:28 edit
Re:REEVさん
お!青森でもありましたか!
藁で編んでみたいな~本当は思ってました。
ラフィアは麦わらなので(多分)同じ様な感じなのでしょうが
なんとなく稲でもしてみたい感じです。

たまに東北でみかける大根やお餅を吊る下げてるのって
同じ感じに編んでるのでしょうか・・・

うちは下をわざと蝶結びにして取り易くしちゃい
お鍋にもキンピラにも白菜漬けにもカレーやパスタにも
むんずと採って使ってるんですよ^^

【2009/01/16 21:28/AKI 】
無題
かわいいねー
こんなプリプリしてない、茎がついたままのタイプのを近所のおばちゃんにもらって、
そういえばどこに行ったのかと思ってたら、
水を入れたコップにささってた!
おかん、これ干すんだぜー(笑)
この編み方をおかんに教えてやってほしいわ

餃子もうまそー
餃子研究会、年会費払うわよ
NORIWORKS URL 2009/01/14(Wed)23:28:23 edit
Re:NORIちゃん
茎がついたままの唐辛子。
どうかタビネコちゃんにあげておくんなまし^^

茎がついてるとさ、リースにも出来て可愛いよね。
昔探して 買い込みすぎて乾物屋のおじちゃんに笑われました。
こんな干し方もいいけど 茎付きはドライフラワーみたいに
ぶるさげるだけでも可愛いよね~ 茎付きほっすぃ~
【2009/01/16 21:32/AKI 】
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]