私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
Sat 23 , 11:50:01
2008/02
早いもので 今年ももうお雛様の時期が近づいてます。
2月に実家に帰ったときに 姉と母の手下となって
何十年ぶりに実家のお雛様の手修理をしてきたら
なんだか急に欲しくなっちゃって
鎌倉まで探しに行ったのですが なんか出会えず、今年は千代紙で作ってみました。

見えづらいけど 後ろには以前ご紹介した「紋切り」を少々貼りまして・・・
http://smilly.blog.shinobi.jp/Date/20071112/1/
なんちゃってお雛様の出来上がりです

お雛様って誰だっけ?
と思ったのですが、誰という事はたぶんないみたいですね。
由来・しきたり等 詳しく教えてくれるサイトでしたのでご紹介↓
へぇ~ がいっぱいのサイトでした。
http://www.hinamatsuri-kodomonohi.com/sitemap.html
去年作った雛祭りご飯。
1年て早いな~と思いながら 今年はどうしようかな~と考え中。
昨年MIXIでは公開してたのですが、新しいお友達がいるので、再度参考までに書いちゃいますと、
↑一枚目:牛乳パックを使って シャケフレーク・青紫蘇を混ぜた寿司飯に
金糸卵とイクラ・サヤインゲンをのせた菱型寿司。
二枚目:2色団子に見えるのは、豚・牛挽肉にレンコンと玉葱・片栗粉と混ぜてから一度ゆで、
醤油・みりん・片栗粉のタレで和えてから 金ゴマと青海苔をまぶして串にさした肉だんご
です。
今年は新しい物にチャレンジしてみたいのですが、
お勧めご飯 食べたいご飯があればぜひぜひ紹介して下さいね♪
PR
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。
ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、
温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
最新記事
(02/28)
(02/26)
(02/24)
(02/21)
(02/17)
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
アーカイブ
カウンター
kaiseki