忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26
Thu 28 , 21:30:32
2024/03
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Thu 02 , 10:02:11
2007/08

ワタクシを最近悩ませているもの。
それは・・・・

CIMG1697.jpg

以前作ったサテの残骸である
    このピーナッツソースであります。

   焼き鳥ついでに ふと食べたくなって
   無糖のピーナッツバターにニョクナム・レモン・スパイス等
   色々混ぜ込んで作ったのは良いけれど、
   調節している間に莫大な量になってしまい
   困ってます。

  


サテはこの間食べちゃったし・・・
   
   勿体ないので捨てたくないし・・・




そんな悩みをかかえながら 悶々としていた暑い日。
いつものサラダがつまらないので   生春巻き風にしてみました。


本来の生春巻きの作り方はこちら→http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20011016/index2.htm


CIMG1693.jpg


暑い中 お外に出たくないし・・・
ガサガサ漁ると 見つけたのは


クレソン。 

クレソン大好きなんです
大根おろしと組み合わせて 
お肉やハンバーグにも添えちゃうし
サラダも 美味しいですよね~♪

もうちょっとお手軽価格だともっと嬉しいのにな~




紫玉ねぎは  染めちゃったみたいに綺麗な色だし♪
他にトマトやプリーツレタス・人参が掘り出せたので、
(本当に冷蔵庫掘ったのが想像できるでしょ?
義母に貰った おハムと一緒に巻いてみました。

お義母さん ありがとう~~♪

CIMG1689.jpg






CIMG1699.jpg


先日 ベトナムアリスで購入してた
ライスペーパーは 気のせいか、
普通よりもチョイ大きくて薄目な気がします。
沢山入ってて¥400か¥600ぐらいだったので
お買い得♪









  
CIMG1700.jpg

色の良い物を透けさせたいので
本来は裏向きに置くのですが、
今日の野菜はこんな感じ。

レタスにた~~~っぷり
問題のピーナッツソースを
塗りつけました。

ブーケ風にしたかったので
葉っぱを少し出して・・・
あれ?円形の皮の場合端の処理って
どうやるんだろう?
CIMG1703.jpg










CIMG1706.jpg

こんな風に出来上がり~

簡単だし 見た目派手目なので
もしかして もう少し
ごまかせば  改善すれば
おもてなし料理に
昇格できるんじゃん?







CIMG1712.jpg

な~んて のほほ~んと都合良い事
考えながら
ブーケ風に突っ込んで 
盛り付けてみました。





















CIMG1716.jpg
お料理教室の通販で 無料でいただいた
「キッコーマン ゆずか」(ゆずの香りのポン酢)で
今回は和風にサッパリといただきました。

つけあわせ  メインはパッタイにして
いつもの いきなり思いつき料理の出来上がり

またまたの「なんちゃって」ですが
生春巻きもどきは この季節
色んな野菜が食べられるので  結構お勧めかもしれません。

CIMG1719.jpg



























あ。でも まだまだ ピーナッツソースが残ってるので
お勧め提案お待ちしてます。

本当に作りすぎちゃったのよぉぉぉぉぉ
助けて~~

自分でもすっかり忘れてましたが
そういえば ランキングにも参加してました。
もしよろしければ 励みにさせていただきたいので
左下のカテゴリーにある「ランキング」をポチっとお願いします。

ついでに最近ALEX がヒガミがちなので
お暇な方   奇特な方は更に下にいるALEXとも会話してあげて下さい。
もれなく 「何言ってんの?あんた!」と思えます。


                                                                    
  kuroani.gif
kuroani.gifkuroaruki4koma.gifkuroani.gifkuroaruki4koma.gifkuroani.gifkuroaruki4koma.gifkuroani.gif
kuroaruki4koma.gif
kuroani.gifkuroaruki4koma.gifkuroani.gifkuroaruki4koma.gifkuroani.gifkuroaruki4koma.gif





 

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
↓猫ちゃんかわいい~☆
立ててある生春巻きは初めてみたお♪
綺麗だし新鮮だわぁ~(*^^*)
サテソースにも合うネ♪♪
タイ風焼きそば?かな?これまた美味しそう!!
ところで、生春巻きが入っているガラスの器には重石みたいな蓋付いてた??

ポチいただき~♪
私のエキサイトのポチもよろちくね(笑)
*たびねこ* URL 2007/08/03(Fri)00:34:49 edit
はんぞー君
ネコ可愛いでしょ~~~~~えへへ
このブログの下に読みにくい「NYAO」という字があるんだけど そこをクリックして 作者の所に飛んで 「KUROちゃんの部屋」でいただきました♪

で、ガラス容器。
あはは!もしかして同じ?
浅漬け用の容器じゃない?
適度に広がってるので使っちゃったの。
鋭いなぁ
AKI URL 2007/08/03(Fri)07:39:41 edit
ハテ…
サテ?
サテもピーナッツソースも私の人生に一度も触れたことがなかったので少々戸惑っております…
サテを調べなくてワ!
だけど、生春巻きは好きだ!大好きだー!
メガロ URL 2007/08/03(Fri)21:01:22 edit
すごい!!
又かぶったね(^^;)
うちにもあるよーーー
可愛いから浅漬け以外にも使ってるんだぁ~(笑)
*たびねこ* URL 2007/08/03(Fri)22:15:38 edit
メガロさん
あはは!サテ。あ さて。あ さってさてさてさって・・・・なんでせう?
調べてみてね。生春巻きご存知だったら もしかして物体はご存知なのかもです^^
AKI URL 2007/08/04(Sat)10:12:43 edit
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]