忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[555]  [554]  [553]  [552]  [551]  [550]  [549]  [547]  [546]  [545]  [544
Fri 19 , 07:04:03
2024/04
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Sun 05 , 21:30:50
2011/06

RIMG0263.jpg


















2月末に行ってきた伊豆の旅。→過去ブログ

最後によった干物屋さんの片隅に
いかにも「自分の家で採れた」風におかれていた
無農薬のレモン達。

1つはすぐにドリンク用にと消えていきましたが、
2つは以前から無農薬が手に入ったら試したかった
モロッコ料理によく使われる「プリザーブドレモン」のトライ用へとなりました。

Preserve(プリザーブ)とは「保存」の意味で、
暑いモロッコではレモンを塩漬けにして調味料の様に使うそうです。

モロッコのマリカさんからは、「6ヶ月は我慢我慢!」と聞いていたのに、
ネットで調べると 日本で作られてる方は
1か月目から数週間で使い切ってる方もいらっしゃり・・・ドッチナノ?

8ffdbc7f.jpeg
















まぁ とりあえずトライあるのみ!と
ネット情報の塩とレモン汁にプラスして、
私は赤・白・黒のペッパーと共に
漬け込んでみました。(ダッテ 見た目カワイイカト思ッテ

RIMG0274.jpg



























あのね。マリカさん。
あたしやっぱり6ヶ月も待てなかった
約3ヶ月たった今 ドキドキしながらあけちゃいました。

本当は鳥と杏のタジンに使おうと思ってたのに、
今日のメニューは餃子。

でも今すぐ使ってみたいし・・・・


て事で本日はふつ~な千切りサラダにイン!

343a1403.jpeg





















塩漬けのしょっぱさと、皮の苦さ、
レモンの爽やかさがプラスされ、
サラダに入れるとドレッシングなしなのに
例えは悪いですが、
蕪の浅漬けに柚子やレモンを入れた感じのイメージかな。

3ヶ月だからまだフレッシュな感じなのかしら?
次回はこんなチキンのタジンにしてみたいな。→HP


プリザーブドレモンの作り方は検索されると色々出てき、
本場の作り方はレモンを十字に切って塩を詰めるようですが、
私は某HPを参考に8等分の串切りにしてみましたら、
無駄なスペースが減って瓶に詰めやすくよかったのではないかと思いました。

皮をメインに使う事が多いので、無農薬の物をぜひ!
レモンがお好きで興味がおありの方は
今ならまだお裾分けできますわよ~
PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
無題
へぇ~
世界的素敵飯!
おされなものやら海外のごはんが出てくるAKI家ってほんとにすごい!
最近レパートリーの無さにへこんでるけど
こんなにおされなもんできまへんわ…
家でレモン育ててみたいんよねー千葉でも出来るんかなぁ?
NORIWORKS URL 2011/06/06(Mon)07:43:41 edit
RE:NORIWORKSちゃん☆
ありがとう(涙)
ちゃんと遊びにきてくれて、
更にコメントで会話してくれるのは 先日mixiとブログを切ってからもうNORIちゃんだけさ~(号泣)

でもね、あのぉ・・
最近は仕事に疲れてしまってメッチャ手抜きご飯っすよ?うち。

あ。そうだ。NORIちゃんご飯いただいてから反省しましてね、あの水菜さっそく2回も真似させていただいちゃいました^^

でね、こんなサイトも見つけちゃった♪http://www.kyo-kurashi.com/obanzai/

こんどお惣菜色々教えてね♪
AKI 2011/06/06(Mon)21:10:08 edit
無題
レモン、おいしそうだね~~♪
狙い通りペッパーたちが入ってとってもキレイな出来上がり具合。

レモン、小さい頃はすっぱいものが苦手だったのに
成長してから食べれるようになった一品です。
ばぶ 2011/06/07(Tue)00:26:06 edit
無題
相方がスマホに替えたので、寝る前にAKIちゃん他のブログ読むことが多くなり
コメントはご無沙汰してしまってごめんね。
今日は、久々にPCから遊びに来ました♪♪

一昨日、スマホから覗いたとき、レモンの瓶詰の様子が綺麗で
思わず「可愛い~」って言ったら隣で寝てる人に「明日会社なのにうるさいなぁ~」と言われてしまいました(爆)
AKIちゃんの事なので、見た目も可愛くなるように瓶に詰めたのだろうな~
赤いペッパーが黄色のアクセントになってて可愛いです^^

少し前の記事だけど、抜き型さんで作った
鳳凰と麒麟さんもホント、匠の技だったわぁ~~~☆



たびねこ 2011/06/08(Wed)02:02:07 edit
RE:ばぶちゃん☆
お気持ちありがとう(涙)

子供の頃とはいえ、もしかして今もそんなに得意じゃない??

先日会えたayaちゃんといい、あたし この10年皆の好き嫌いを全然把握できてなかったのかも。今更だけどごめ~ん の気持ち。

留学生 楽しみだね!
旦那様は話せるんだっけ?
あたしも もうちょっと頑張らなきゃな~(凹)
AKI 2011/06/08(Wed)20:50:47 edit
RE:たびねこちゃん☆
ごめんごめん!
ネガティブな時についポロッと出た戯言なので気にせずマイペースで遊びにいらしてね♪

スマホ いいっすね~~☆
どう?使いやすそう??
今のが壊れたらスマホかボードか・・とは考えたんだけど 漂白剤に落としてからすでに1年以上頑張ってくれちゃってるので変えられなくて^^

レモンの瓶かわいかった?
ありがと~~♪
タビネコちゃんタジン使ってなかったっけ?使って作ってるなら試しにいかが?

なんかね、「日本で梅干しを隠し味にするような感覚でこのレモンを使ってる」って方もお会いした事があって、どんなかな~?って試してみたの。

チキンとか、お魚とも合うらしいよ!
AKI 2011/06/08(Wed)20:57:00 edit
無題
え?レモン?
今はめっちゃスキよ~~!
今日もレモンクリームパン食べたし(笑)

あやちゃんはビール苦手なんだよね。
あきちゃんと一緒?(笑)

うちはご主人様もたどたどしい英語力なのですが私よりずうっとマシ・・・レベル。

必死な毎日だけど楽しいわん。
ばぶ 2011/06/08(Wed)22:15:35 edit
Re:バブちゃん☆
ほんと?
なんかウチでお出ししてた気がして焦っちゃったよ~
よかった♪

なんかさ、昔あったCMの「洋子のカレーが食べたい」のフレーズで
「バブちゃんのご飯が食べたい☆」って今とっても叫びたい。
いっつも言ってることだけど、
ご飯届けてもらえる距離に住みたかった(号泣)
【2011/06/09 21:01/AKI 】
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]