忍者ブログ
私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
[421]  [420]  [419]  [413]  [412]  [411]  [410]  [409]  [408]  [407]  [405
Wed 24 , 10:36:26
2024/04
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Fri 26 , 07:45:18
2010/03


ご飯をちゃんと食べてるのに やっぱり気になってしまうのが屋台。


4b8043a4.jpeg
















焼き栗(左奥)・切り飴(右奥)。

そしてかつて韓国で王様に献上されたという
「龍のひげ」(HP)というはちみつを1万6000本(たしか・・・)もの絹糸よりも細い糸状にして
ナッツなどを包みこんだ飴菓子(中央)の屋台のお兄さんは、日本語で作り方を唄いながら
面白おかしくパフォーマンスまでしてくれてました。

 


お友達が教えてくれたホットク→hpを探しながら、
私が出会ったのはこのおやつ。

e1f5b9d9.jpeg


























日本の屋台おやつのベビーカステラの様な生地の中に、
クルミと餡が入ってます。全体的にはほのかな甘さってのがいいんです。

私が買ったのは路面店だったのですが、
お店の方が、「冷めた方が美味しいよ」と教えてくれた様に、
冷めていくほど段々としっとりとした食感になって良かったです。

多分この屋台も同じ物だと思うの。。。↓
「くるみ饅頭」。美味しいよ♪

049643a1.jpeg


























くるみ饅頭はここも有名みたいです。→ライムギくるみまんじゅうHP
またいったら食べ比べしてみたいかも。

とうとう食べられなかったホットック。
韓国ではまだ食べてみたいもの満載です

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
きょうは、献上さ
きょうは、献上された!
BlogPetのALEX URL 2010/03/27(Sat)16:10:54 edit
日本の
回転焼みたいなもんですかね。
美味しそう☆
くるみってトコがポイントですね。
はばたん 2010/03/29(Mon)07:51:02 edit
Re:はばたん君☆☆
そうそう。ジャンル的には回転焼きなのかも!
でももうちょっとしっとりホワッとしていてね、
人形焼というか・・ベビーカステラというか・・・

焼かれたクルミがカリっとして
同時に少しだけ入った餡子がほのかに甘くて・・
ポイっと口に頬張れるのもまた好みだったのかもしれませぬ。

いつか韓国に行かれる時にぜひ見つけて試してみてね♪
【2010/03/29 12:46/AKI 】
TRACKBACK
Trackback:
<お願い>
※ 文章・写真の無断ダウンロードはお断りしてます。 ご希望の方はコメントにてご連絡お願いいたします。
☆今の温度☆
How many degrees is Tokyo now?
文字の所をポチっとすると、 温度にあった猫ポーズと、時間が判ります
What day is it today?
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
エコエコ
最新コメント
[03/10 AKI]
[03/06 noriworks]
[06/12 AKI]
[06/11 たびねこ]
[06/11 AKI]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
AKI
性別:
非公開
カウンター
お散歩ブログ (c)AKI
template design by nyao
忍者ブログ [PR]