私を囲んでくれてる 景色*食べ物*雑貨など・・・色々なお話
Wed 22 , 00:00:14
2010/09
2・3年前 初めて食べた 横浜「梅蘭」→HPの焼きそば。
外がカリッとしていて、
お蕎麦の中にトロッとあんかけが出てくる仕掛けのこの焼きそば。
堅焼きそばではないので、 外はカリッなんだけど、
中はムッチリとしたソバのままま所が面白くて、
それ以来たま~に探ってきたのです。
本物の梅蘭には 勿論足元には及ばないものの、
「なんちゃって」「風」「もどき」・・・
いつものいい加減な「テイストだけ」の焼きソバを
恥ずかしながら チョイとご紹介しちゃいますね

外がカリッとしていて、
お蕎麦の中にトロッとあんかけが出てくる仕掛けのこの焼きそば。
堅焼きそばではないので、 外はカリッなんだけど、
中はムッチリとしたソバのままま所が面白くて、
それ以来たま~に探ってきたのです。

本物の梅蘭には 勿論足元には及ばないものの、
「なんちゃって」「風」「もどき」・・・
いつものいい加減な「テイストだけ」の焼きソバを
恥ずかしながら チョイとご紹介しちゃいますね

作り方は簡単!
①普通に売ってる蒸し焼きそば1,5~2玉に全卵1つぐらいの割合で、
ぐしゃぐしゃ和えて混ぜときます。
②熱してゴマ油を足らしたフライパンに、まず1人分の半量を広げます。
③別で作っておいた、お好みの具の餡かけの餡を真中に置きます。
④餡の上に残りの卵和え麺をのせて、
頑張ってホットケーキの様にホイッと裏返し、ゴマ油少々を周囲に足し、
適度にコゲ目がついたら お・し・ま・い♪
このままでも美味しいけど、餡を残しておいて上にかけると、
見た目もゴージャスなのでお勧めです

普通のやっすい麺なのに、卵の風味が増すので卵麺風に。

餡かけの味に飽きたら お酢をかけると2度美味しく さっぱりと!

秋ごろから ウチでは冷やし中華と交代して活躍しはじめます。
豚肉も美味しかったけど、シーフード系も お野菜だけもナカナカいける
家計にも優しい麺なのです

焼きそばがお買い得な時にでもお試しあれ~~でございます♪
勿論 原点の梅蘭には 月とスッポン!
ぜひ1度お店でも食されていただきたい麺でございます♪
皆様の最近お勧めの麺の食べ方も教えて下さいね

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COMMENT
ムスカ風に
(1枚目の)画像が、画像があああっ
てことで、麺の中から餡?
え、マカロニみたいになってんの?
と素で考えてしまったオイラって一体・・・
しかし卵からめて焼くってのは新鮮ですねぇ
あ、でも家で焼きそば作った事ないかも。
てことで、麺の中から餡?
え、マカロニみたいになってんの?
と素で考えてしまったオイラって一体・・・
しかし卵からめて焼くってのは新鮮ですねぇ
あ、でも家で焼きそば作った事ないかも。
Re:SHIDOさん。
「え?ムスカって何?ムサカの事?」
って思ったけど、ムサカはナスだし 形状違うし パスタでもないし・・・
「なんで今ムサカ??」とまたしばらく悩んでしまいましたわよ~
あのぉ・・・ワタクシ・・
先日の下北中華でお解かりになってたと思ってたのですが、
TV・ラジオっこでもないけど、アニメっこジブリっこでもないからさ~
アニネタ振られても 反応できないんすよ。
ゴメンネ。
アニメネタは MUとー姐さん所だと
おそらく盛り上がれると思いまする♪
って思ったけど、ムサカはナスだし 形状違うし パスタでもないし・・・
「なんで今ムサカ??」とまたしばらく悩んでしまいましたわよ~

あのぉ・・・ワタクシ・・
先日の下北中華でお解かりになってたと思ってたのですが、
TV・ラジオっこでもないけど、アニメっこジブリっこでもないからさ~
アニネタ振られても 反応できないんすよ。

アニメネタは MUとー姐さん所だと
おそらく盛り上がれると思いまする♪

!!!
これ、簡単でいい!
私は堅焼そば好きで作ってたんやけど
相方が口の中で刺さるからお嫌いだと判明
これなら互いの良いとこ取りじゃない?
さっそく作るー!
おすすめの麺ねぇ…
カレーを食べきった汚れたお鍋でめんつゆを温めてカレーうどん(笑)
めんつゆ温めつつ、こびりついたカレーをこそげとるんでっせ
お鍋洗いが楽で、エコで、節約でいいよね
私は堅焼そば好きで作ってたんやけど
相方が口の中で刺さるからお嫌いだと判明
これなら互いの良いとこ取りじゃない?
さっそく作るー!
おすすめの麺ねぇ…
カレーを食べきった汚れたお鍋でめんつゆを温めてカレーうどん(笑)
めんつゆ温めつつ、こびりついたカレーをこそげとるんでっせ
お鍋洗いが楽で、エコで、節約でいいよね
Re: NORIちゃん
いいでしょ~
「卵っぽさ」がいいのよ~♪
あ。でもね、私も堅焼き好きなので 申しておきますと、
一応「別物」と考えないと物足りなくなっちゃう可能性もありでございます。
カリカリ好きさんなら、この際カロリーすてて
ゴマ油多めで、裏返してからも油を足すと、
より一層 外はカリカリめで、中はモチモチかもしれませぬ。
食べる時ちょっと分解するの大変だけど

「卵っぽさ」がいいのよ~♪
あ。でもね、私も堅焼き好きなので 申しておきますと、
一応「別物」と考えないと物足りなくなっちゃう可能性もありでございます。
カリカリ好きさんなら、この際カロリーすてて
ゴマ油多めで、裏返してからも油を足すと、
より一層 外はカリカリめで、中はモチモチかもしれませぬ。
食べる時ちょっと分解するの大変だけど

Re:PAPATAN♪
麺の中に具は・・・カネロニっすね!?
味王さまだったっけ?
誰かが麺の中に餡かけ入れてた気がするな~
うちは2人分なので、フライパン2つで同時にしちゃうんだけど、
4名様は2つのフライパンで小さめ2個づつ×味違いで2回とか、
ホットプレートなら各自で楽しめるかも♪
お値段も技もお手軽なので試してみてね♪
味王さまだったっけ?
誰かが麺の中に餡かけ入れてた気がするな~

うちは2人分なので、フライパン2つで同時にしちゃうんだけど、
4名様は2つのフライパンで小さめ2個づつ×味違いで2回とか、
ホットプレートなら各自で楽しめるかも♪
お値段も技もお手軽なので試してみてね♪
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